Los lagares rupestres
son pequeñas cavidades realizadas en afloramientos rocosos por el hombre en el
pasado. Esas estructuras tuvieron como finalidad fundamental, el proceso de la
elaboración del vino, aunque en ocasiones también se emplearon para obtener
aceite y posteriormente también se han reutilizado para almacenar agua de lluvia.
Sabemos que en la
zona de la Rioja, lugar de tradición vinícola, existen muchos lagares de piedra,
la mayoría de ellos olvidados, como ocurre con el “Lagar de Recurt” en el
término de Monzón.
Está ubicado a unos 3
Km de Binaced, en la carretera que une Binaced y Monzón, junto al conocido
“Campo Grande”. A pesar de los muchos años que lleva abandonado y en desuso, se
encuentra en muy buen estado.
El conjunto del lagar
lo forma una pisadera circular con
capacidad para 2000 Kg de uva, en cuya base hay tallada una canaleta, que se comunica con una pila cuadrada de mayor
profundidad, donde se recogía el mosto. También
se aprecia otra canaleta que va desde esta pila cuadrada, por el lateral de la
peña hasta el suelo y cuya finalidad podría ser recoger el mosto en tinajas, que estaban preparadas en la parte más llana y más cómoda para realizar todo el
proceso, o incluso recoger el vino en tinajas cargadas en los carros, para desde allí transportarlas a las correspondientes bodegas, donde reposaría el vino.
El actual
propietario, Enrique Recurt, no vió hacer vino, comenta que su padre y su
abuelo sí que lo utilizaron. Añade que el primer recuerdo que tiene del lagar
cuando era niño, era de estar lleno agua de lluvia y que su padre, en tiempo de
siega, le mandaba dejar en las dos pocetas los fencejos para
atar la mies.
El programa de TV
Aragón, “El secreto de las Piedras”, cuyo director es Eugenio Monesma, hizo una
recreación del pisado de uva en el Lagar de Recurt con los miembros de ”Blog Impreso en Piedra”, en el año 2013.
La Arqueopatrulla
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Vista general del afloramiento rocoso en cuya parte superior se encuentra el Lagar de Recurt. Foto 2018 |
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En la parte superior de la roca alargada con: Santi, Daniel, Recurt (dueño del terreno), Silvia y Mariano. Foto 2017 |
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Actualmente y con la puesta en regadío a presión de esa zona, la peña se encuentra rodeada de cultivo. Mariano, Recurt, Santi y Silvia pasean sobre la parte superior. Foto 2017 |
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Enrique Recurt y Mariano Moles, intercambian opiniones sobre el lagar. En primer plano se observa la pisadera en forma circular y pila cuadrada para recoger el mosto. Foto 2017 |
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Santi expone su punto de vista sobre sobre los posible usos del lagar rupestre. Imagen 2017 |
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Detalle del pisadero circular con maleza y agua de lluvia. Foto analógica 1986 |
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Lateral de la peña en la que se aprecias diversas hileras de mechinales. Todo indica que en la parte baja también existieron cuevas y parideras. Foto analógica 1986 |
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Detalle de un desprendimiento de peña que en su día también se utilizó para tallar una cueva. A pesar de la erosión aún se conservan algunos mechinales. Foto analógica 1986 |
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Entrada a la cueva que mejor se conserva de todo el roquedo, en la que se pueden apreciar bonitos detalles. Imagen 2014 |
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Silvia y Mariano atentos a las explicaciones de Recurt, sobre las muchas utilidades de esta cueva a lo largo de los años. Foto 2017 |
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Preciosa imagen desde el interior de la misma cueva en pleno invierno de 2014 |
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La misma imagen en verano |
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Asidero para atar al ganado. Imagen 2014 |
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Detalle de mechinales y entalladuras sobre la roca. Foto 2014 |
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En 2013, el equipo del "Secreto de las piedras", con su director Eugenio Monesma al frente, recreo el pisado de uva y recogida del mosto, en el Lagar de Recurt. David y Santi en plena danza de pisar descalzos las uvas y Mareca y Monesma contemplan el laborioso proceso. Foto Facebook de Eugenio Monesma
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Otro momento del pisado de uva. Foto facebook de Eugenio Monesma |
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Eugenio Monesma y Paco Bescós, observando como cae el vino por el canalillo, perfectamente tallado desde del largar, a la tinaja preparada para recogerlo. Foto Facebook de Eugenio Monesma. |
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Para llevar a cabo esta recreación de vendimia tradicional, primero hubo que acondicionar todo el lagar, sacar la maleza, rascar el barro y la tierra, escobarlo y lavarlo. David y Mareca en plena faena de limpieza. |
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Las tareas de limpieza llevaron su tiempo |
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Una vez bien limpias y secas las dos pocetas, se tapó un conducto que las une, con hojas hojas de cañas, a modo de filtro, para que pasara el mosto lo mas limpio posible |
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Imagen del lagar al cabo de unas dias después de realizar el pisado de uva, donde se observa el deposito circular del pisado con restos del hollejo y el depósito cuadrado a un nivel inferior con el mosto |
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Imagen en de la estructura circular cavada en la roca (zona de pisado), la estructura cuadrada (zona de recogida de mosto) y el canalillo que nacía de esta última para conducir el vino a las tinajas |
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Primer plano del rebosadero de la pila cuadrada para que una vez llena saliera el vino por el canalillo hacia las tinajas.
Foto de 2017 después de un día de mucha lluvia para comprobar como con el mismo sistema, también se reutilizo el lagar para recoger el agua de lluvia
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Última visita al lagar con un grupo de amigos de Eugenio Monesma |
(Éste post va dedicado a Íñigo, nuevo miembro de la Arqueopatrulla, que vio la luz el día 31 de julio pasado)
como recomendación podríais adjuntar la ubicación en tiempo real para el WhatsApp de los sitios (más fácil para llegar)
ResponderEliminarTomamos nota. Un saludo
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